Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 

Наркомания и токсикомания

Наркомания и токсикомания
Наркомания и токсикомания — систематическое употребление одного или нескольких (полинаркомания) токсических веществ с седативным, эйфоризирующим и наркотическим действием, при­водящее к психологической, а затем и физической зависимости от них. При этом термин «наркомания» рассматривается не только с клинической, но и с социальной и юридической точек зрения. Он применим только к случаям злоупотребления веществами, признан­ными по международным конвенциям и приказами Министерства здравоохранения наркотическими, что квалифицируется как проти­воправное действие.

Наркомания и токсикомания

К наркоманиям относится употребление таких одурманивающих веществ, как морфины, опиаты, синтетические и полусинтетические аналоги опийных алкалоидов (этилморфина гидрохлорид, кодеин, промедол и др.), к токсикоманиям — привыка­ние к транквилизаторам, антидепрессантам, стимуляторам, другим медикаментам (лекомания), к систематическому вдыханию паров бензина, ацетона, эфира и других содержащих эфирные масла ве­ществ, табакокурение.

Последствия наркомании и токсикомании


Биологические механизмы привыкания еще недостаточно изучены. Однако определено, что большое зна­чение в образовании патологической зависимости имеют следующие факторы: психомедико-биологические (повышенная внушаемость, невротические расстройства, длительные тяжелые заболевания и т. п.), средовые — социально-психологические (неполная и небла­гополучная семья, отсутствие контроля за подростками, избиратель­ная гиперконформность в воспитании, подражание и т.д.).

Симптомы наркотической зависимости


Наркомания и токсикомания
Клиника зависит как от общих механизмов действия парко- и токсикоманических веществ (атарактическое, эйфоризирующее; гипно-томаническое, аналгетоманическое, дизлептоманическое), так и от специфического воздействия отдельных веществ на ЦНС. Так, при­выкание к морфинам, кокаину, ЛСД формируется в течение не­скольких недель, к гашишу— медленно. При употреблении всех веществ вначале формируется психологическая, а затем и физи­ческая зависимость, в связи с чем при отнятии наркотика возни­кает абстинентный синдром. Клинические особенности абстинен­ции, тяжесть и продолжительность абстинентного синдрома при от­дельных видах нарко- и токсикомании различны. Так, морфины, барбитураты, антипаркинсонические средства приводят к тяжелой абстиненции, злоупотребление кокаином, гашишем — к относи­тельно легкой.

ВНИМАНИЕ! Для консультации или записи на прием по поводу лечения наркомании или токсикомании заполните форму в правом нижнем углу сайта, и наши врачи свяжутся с вами в ближайшее время.


В целом наркотоксикоманические расстройства характеризу­ются ослаблением побуждений и активности, сужением круга ин­тересов, развитием эгоцентрических тенденций с черствостью к ок­ружающим, раздражительностью, снижением памяти и критики, потерей естественных жизненных стремлений. Как правило, быс­тро возникают признаки физического одряхления, гипо- и дист­рофии.

Способ приобщения к токсикоманическим средствам и выбор последних зависят от возраста. Для лиц среднего возраста типич­но привыкание к одному веществу, которое применяется индиви­дуально как самолечение или по назначению врача и добывается обычно легальным путем. Подростково-юношеское привыкание происходит вначале коллективно для удовлетворения любопытства, самоутверждения, при этом используются различные медицинские препараты, а также приобретаемые нелегально химические веще­ства.

Диагностика наркомании


Диагностика нарко- и токсикомании представляет значительные трудности в связи с сокрытием своего пристрастия. Учитывают объективные сведения родных, органов охраны правопорядка, ме­дицинских работников, данные клинического обследования, включая специальные лабораторные исследования. Диагностика облег­чается наличием следов от инъекций, так называемых дорожек.
Лечение наркомании и токсикомании проводится специалистом психиатром-наркологом. Ос­нову составляет профилактика, которая должна проводиться через родителей, учителей, школьных врачей, детские поликлиники пу­тем мероприятий, направленных на гармоничное развитие личнос­ти, правовое воспитание молодежи, а также четкая регламентация врачами сроков применения препаратов, способных приводить к лекарственной зависимости, и ограничение продажи через аптеч­ную сеть препаратов аналгезируюшего, снотворного, седативного и стимулирующего действия.

Лечение наркомании и токсикомании


Наркомания и токсикоманияМедикаментозное лечение призвано помочь зависимым лицам прекратить компульсивное употребление наркотиков и прекратить зависимость от них. Лечение может происходить в различных условиях, принимать различные формы и продолжаться в течение различных промежутков времени. Поскольку наркомания, как правило, хроническое заболевание, характеризующееся случайными рецидивами, краткосрочного лечения, как правило, не достаточно.

Для многих наркоманов лечение является долгосрочным процессом, который включает в себя несколько этапов и регулярный мониторинг.
Есть множество основанных на фактических данных подходов к лечению наркомании:

Медикаментозное лечение может включать в себя поведенческую терапию, лекарства или их комбинации. Конкретный тип лечения будет варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

  • Лечение лекарствами
(например, Метадоном, Бупренорфином и Налтрексоном), рекомендуемы для лиц, пристрастившихся к опиоидам, в то время как никотиновые препараты (патчи, жвачки, леденцы и назальный спрей) и лекарства Варениклин и Бупропион предназначены для лиц, пристрастившихся к табаку. Дисульфирам, Акампросат и Налтрексон являются препаратами для лечения алкогольной зависимости.

  • Лечение лекарственной наркомании
Лечение этого вида наркомании (привыкание к лекарственным препаратам), как правило, похоже на лечение обычной. Например, Бупренорфин, используемый для лечения героиновой зависимости, также может быть использован для лечения пристрастия к опиоидным обезболивающим. Пристрастие к лекарствам-стимуляторам, которые влияют на те же мозговые системы как кокаин, можно лечить с помощью поведенческой терапии, так как еще нет лекарства для лечения пристрастия к этим видам наркотиков.

  • Поведенческая терапия
Так же может помочь мотивировать людей к участию в лечении наркомании, предложить стратегию для борьбы с наркотической тягой, помочь найти пути, чтобы избежать употребления наркотиков и предупредить рецидивы, а так же помочь людям справиться с ними. Поведенческая терапия также может помочь людям улучшить связь, отношения и родительские навыки, а также динамику семьи.

Многие клиники используют как индивидуальные (как центр Александра Овсянюка, где лечат алкоголизм и курение - http://ovsanuk.com), так и групповые методы лечения. Групповая терапия может обеспечить социальное подкрепление и помочь в обеспечении поведенческих непредвиденные обстоятельства, которые способствуют воздержание и здоровому образу жизни.

Наконец, люди, которые увлекаются наркотиками, чаще страдают от других проблем со здоровьем (например, депрессии, ВИЧ), профессиональных, правовых, семейных и социальных проблем, которые должны быть решены одновременно. Лучшие программы обеспечивают сочетание методов лечения и других услуг для удовлетворения потребностей пациента. Психоактивные препараты, такие как антидепрессанты, успокаивающие, стабилизаторы настроения, и антипсихотические препараты, могут иметь решающее значение для успешного лечения, когда у пациентов имеют место психические расстройства, такие как депрессия, тревожные расстройства (в том числе пост-травматическое стрессовое расстройство), биполярное расстройство или шизофрения.
Кроме того, большинство людей с тяжелой наркомании злоупотреблять несколько препаратов и требуют лечения для всех веществ насильно.
Оставить комментарий
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я   |   A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z    |    1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
  • Новое
  • Читаемое

  • Важное